Определение Mg, Al, Si, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Mo, Ag, Sn, W, Pb – продуктов изнашивания и загрязнения – в пробах жидких нефтепродуктов (ФР.1.31.2015.20700)

Определение Mg, Al, Si, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Mo, Ag, Sn, W, Pb – продуктов изнашивания и загрязнения – в пробах жидких нефтепродуктов (ФР.1.31.2015.20700)

Методика предназначена для определения массовой доли магния, алюминия, кремния, титана, ванадия, хрома, марганца, железа, никеля, меди, молибдена, серебра, олова, вольфрама и свинца, содержащихся в частицах (механических примесях), попавших в нефтепродукт (например, в моторное масло или жидкую смазку) из-за износа контактирующих с ним металлических изделий и/или его загрязнения.

Номер методики в федеральном реестре ФР.1.31.2015.20700.
Отправить заявку

В зависимости от постановки конкретной аналитической задачи, определяемыми элементами могут быть все перечисленные выше элементы или лишь некоторые из них. Медь и железо должны определяться во всех анализируемых пробах.

Все элементы могут быть определены на спектрометрах с вакуумированным спектрометрическим трактом: СПЕКТРОСКАН МАКС-GV, GVM. С помощью спектрометров со спектрометрическим трактом, заполненным воздухом: СПЕКТРОСКАН МАКС-G, GF1(2)E – могут быть определены только титан, ванадий, хром, марганец, железо, никель, медь, серебро, молибден, вольфрам и свинец.

Отбор проб нефтепродуктов осуществляется в соответствии с ГОСТ 2517 либо документом, распространяющимся на анализируемый нефтепродукт или порядок осуществления деятельности (например, ГОСТ 20759). Минимальная масса пробы – 250 г.

Метод измерений основан на отделении частиц, содержащих определяемые элементы, путем фильтрации и последующем анализе осадка на фильтре (отпечатка) рентгенофлуоресцентным методом. Для фильтрации используются фильтры ВЛАДИПОР МФАС-М-2. Для придания текучести (обеспечения фильтруемости) проба нефтепродукта смешивается с растворителем.

Каждое измерение состоит их двух параллельных определений, выполняемых с двумя навесками, взятыми из исходной пробы нефтепродукта. Определение включает фильтрацию навески, получение и экспонирование фильтра с осадком (образца для анализа), вычисление массы элемента на фильтре и массовой доли элемента в навеске.

Анализ образцов выполняется автоматически по заданной программе. Программа позволяет определять как все элементы, так и любой из элементов выборочно. Определение массовой доли всех элементов производится из одной пробы.

Диапазон измерений массовой доли определяемых элементов составляет от 0,10 до 100 мг/кг.

 

Изображение
Название
Изображение
Название
Свидетельство об аттестации методики

Возврат к списку

ООО «НПО «СПЕКТРОН» © 1996-2025